domingo, 30 de março de 2014
O CHEIRO DAS OVELHAS E O PERFUME DO EVANGELHO

Para
Francisco, todas as mudanças devem acontecer “a partir do coração do Evangelho”
que é “a beleza do amor salvífico de Deus manifestado em Jesus Cristo morto e
ressuscitado”. Se a evangelização não for motivada a partir disso, “a mensagem
correrá o risco de perder o seu frescor e já não ter ‘o perfume do evangelho’”. E para exalar esse aroma evangélico, é
preciso que aconteçam urgentes transformações que atinjam todas as instâncias
da Igreja: as paróquias as comunidades de base e movimentos, as Dioceses, os bispos,
como também o papado.
“Cheiro
de ovelha” e “perfume do Evangelho”, termos que revelam profundidade no
processo de evangelização. O olfato é um dos sentidos que nos ajudam a conhecer
e experimentar as realidades da vida, do mundo em que vivemos. No sentido
figurado, é o instrumento essencial para a eficácia do evangelizador, do pastor,
do profeta, do sacerdote.
A
tarefa do evangelizador pode ser análoga ao trabalho do perfumista, que combina
os diferentes cheiros para produzir o perfume com o aroma desejado. Não se
trata de forjar alhures uma fragrância para impô-la em oposição ou negação ao
“cheiro das ovelhas”. Evangelizar é a
capacidade de potencializar o “perfume do Evangelho” que já se encontra ungido nos
corações humanos para que Deus receba e aspire e reconheça como seu o mais belo,
nobre e agradável odor que O glorifica.
O
olfato auxilia a construir a memória de fatos importantes da vida. A Eucaristia
faz presente à memória do Sacrifício de Jesus na Cruz que salvou a humanidade. Pela
Eucaristia celebrada nas comunidades cristãs, o aroma do Evangelho tem sabor de
pão e vinho e é lançado e impregnado no corpo e na alma dos cristãos. Eucaristia
tem cheiro de pão partilhado, de alegria comunitária, de encanto pelo Mestre,
de fraternidade festiva, de gratuidade relacional. Cada ação inspirada pelo
Evangelho, seja individualizada ou em grupo é o momento em que se exala as
fragrâncias do Evangelho.
O “Santo Sacrifício” é o momento de reconhecer,
purificar e renovar o “perfume do evangelho”, que contém a “identidade
odorífera” da morte e ressurreição de Cristo: as lágrimas, os prazeres e os sofrimentos
do povo, são levados ao altar eucarístico onde é exalado como incenso saboroso
que chega aos “sentidos de Deus” que os internaliza em seu bondoso coração. Todo
sofrimento e toda alegria devem ser levados ao altar Eucarístico e celebrados
com vivacidade, oferecidos como incenso saboroso que chega aos “sentidos” de
Deus, que os recebe em seu bondoso coração. Podemos dizer que é estéril um
esforço evangelizador que não seja fruto de muita oração, sem o profundo envolvimento
dos agentes evangelizadores com o seu povo.

O
Pastor que vive entranhado na vida das suas ovelhas, adquire identidade
evangélica forte, resistente, segura, porque trará em si um pouco do “cheiro”
do seu povo. Com o tempo; aos poucos vai aprofundando a sensibilidade
necessária para perceber os gritos silenciosos e os sorrisos escondidos nos
rostos que transitam. Assim, vai se aperfeiçoando na arte de sentir e perceber os
sofrimentos e esperanças do seu povo. A comunidade que ele pastoreia o
reconhecerá como Pastor, porque sua identidade exala do “perfume do Evangelho”
Com
novos ares renovando a vida da Igreja, é tempo de ousar novas ações evangelizadoras
e espalhar o “perfume do Evangelho” que é a essência da Palavra de Deus combinada
com o “cheiro das ovelhas”. Que cada um de nós deixe-se penetrar do novo e
agradável odor que renova, motiva e revitaliza a caminhada até o Cristo
caminho, verdade e vida.
José
Torres, CSsR
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